ArabicArmenianBulgarianCzechEnglishEstonianFrenchGeorgianGermanGreekItalianPersianSpanishUkrainian
О ДонецкеРазноеДонецк глазами болельщиков Евро-2012

Донецк глазами болельщиков Евро-2012

Сегодня мы все в помыслах едины,
Путь к Евро очень труден и непрост.
Бутоны Польши и бутоны Украины
Встречает город миллиона роз.

Отшумели фанфары Евро-2012, отгремел испанский триумф на украинской земле и чемпионат, к которому Украина готовилась долгие четыре года, остался позади. Пришло время подводить итоги.

"Мне кажется, что праздник футбола удался", - предположил Виктор Янукович. И с этим трудно не согласиться. Гости в восторге от Украины. Украина никого не разочаровала. Наоборот, европейцы, напуганные журналистскими репортажами, готовились к худшему. Но оказалось, что у украинцев не растут хвосты и рога. Здесь никто не бросается на людей с другим цветом кожи. Евро развенчал мифы о расизме украинцев, которые тиражировали британские СМИ. Туристы с удивлением обнаружили для себя, что Украина - это нормальное восточноевропейское государство, что здесь живут очень доброжелательные люди и что страна интересна для туризма.

61%

гостей Евро-2012 считают Донецк туристически привлекательным городом

Свое пребывание в Украине во время Евро-2012 назвали очень хорошим 41% болельщиков, 32% оценили его хорошо, 12% - посредственно, 10% - сочли его плохим и 5% - очень плохим. Таковы результаты опроса, проведенного во время Евро-2012 в четырех городах-хозяевах турнира Немецкой организацией международного сотрудничества (GIZ).

При этом ожидания подавляющего большинства гостей чемпионата были превышены: в Киеве организация турнира приятно удивила 93%, а в Донецке – 91% фанатов. 

A теперь подробности.

Среди опрошенных были представлены болельщики из Англии (21%), Германии (17%), Голландии (16%), Украины (15%), Дании и Швеции (по 8%), Франции (4%), России и Португалии (3%) и другие (5%).

Согласно исследованию, среднестатистический возраст фаната Евро-2012 – от 30 до 39 лет (32%). Аудитория в возрасте до 40 лет в целом составляет 69,75%.

Болельщик потратил, как правило, от 200 до 400 евро (41%) во время своего пребывания в Украине, 20% оставили 400-700 евро, 17% потратились на 100-200 евро, и провел в среднем 3,5 ночи в стране (это число сильно отличается в конкретных городах). При этом учитываются общие затраты при пребывании в городе, не включая приезда и отъезда. Получается, что в среднем гость тратил в принимающем городе 305 евро, а среднесуточные затраты составляли 86 евро.

Траты

Гости

41 %

гостей потратили от 200 до 400 €

4%

гостей потратили более 750 €

35 лет

средний возраст гостей чемпионата

2%

столкнулись с языковым барьером в Донецке

У гостей Евро-2012 остались положительные впечатления от системы ориентирования в городах. Наивысшую оценку здесь получили Донецк и Львов (85 и 84%), хотя оценка в Киеве и Харькове также оказалась очень хорошей.

Кроме того, Донецк получил наивысшую оценку информационной ценности волонтеров, в то время как во Львове и Киеве волонтеры играли для приезжих незначительную роль.

Фан-зона

Волонтёры

82%

понравилось визуальное оформление донецкой фан-зоны

41%

гостей не хватило мест для сидения в фан-зоне Донецка

88%

вопросов туристов касалось транспорта

81%

фанов часто общались с волонтёрами в Донецке

1%

было сложно ориентироваться в фан-зоне

91%

оценили на отлично работу волонтёров в Донецке

Система условных обозначений была во всех городах очень хорошая, наивысшую оценку получил Донецк – 93%.

Наиболее популярным способом передвижения у иностранных болельщиков было передвижение пешком. Также фанаты немало пользовались такси, немного реже -  общественным транспортом.

Посетители принимающих городов не имели серьезных проблем с перемещением на общественном транспорте, и оценка его качества имеет довольно позитивную тенденцию.

Киев получил 67% положительных отзывов, в то время как Донецк уступает всем другим городам по транспортной инфраструктуре – 30%.

Транспорт

75%

остались довольны аэропортами Донецка

47%

отдавали предпочтение пешим прогулкам, а не транспорту

65%

понравилось железнодорожное сообщение Донецка

6%

не устроила цена такси в Донецке

84%

гостей считают такси в Донецке доступным

24%

не понравился общественный транспорт в Донецке

71%

считают донецких таксистов любезными

26%

не cчитают общественный транспорт Донецка надёжным

Работа службы такси получила высокую оценку во всех принимающих городах – более 70%, за исключением Киева, у которого 59% положительных отзывов. Лучшая ситуация с такси в плане доступности услуг, любезности водителей и цены, по оценке иностранцев – в Донецке.

Уровень обслуживания в каждом аэропорту получил очень высокую оценку: Харьков – 81%, Львов – 79%, Киев – 76%, Донецк – 75%.

Более низкую оценку получила железная дорога. При этом более половины опрошенных гостей Евро-2012 охарактеризовали ее позитивно (65% в Донецке и 62% в Киеве, 55% в Харькове и 54% во Львове). Число негативных больше во Львове и Киеве (18% и 13% соответственно).

Восприятие безопасности посетителями во время Евро-2012 было положительным, практически никто не столкнулся с проявлением преступности. Только на территории фан-зоны оценка безопасности заметно ниже средней.

При этом болельщики вполне безопасно чувствовали себя на стадионах. Наиболее безопасными для иностранцев городами оказались Львов и Киев (правда, столичная фан-зона была оценена как самая небезопасная).

безопасноcть

64 %

чувствовали себя безопасно в центре Донецка

19%

не чувствовали себя безопасно в фан-зоне Донецка

2%

гостей заметили проблемы с преступностью в Донецке

1%

не чувствовали себя безопасно на "Донбасс-Арене"

Среди стадионов Евро-2012 наиболее высокую оценку заслужила «Донбасс Арена» (94% положительно), далее идет НСК «Олимпийский» (86%) и «Арена Львов» (80%), меньше всего позитивных отзывов получил «Металлист» (71%).

Наиболее гостеприимными оказались стадионы и фан-зоны, гостиницы, заведения питания и магазины Львова и Донецка. Львов лидирует также по дружелюбности в транспорте и при посещении городских достопримечательностей.

Соотношение цена-качество в фан-зонах было оценено очень высоко, дружелюбность – немного выше среднего, при этом гости Евро-2012 указали на недостаток мест для сидения.

В Киеве гостеприимность жителей положительно оценило 81% иностранцев, в Донецке – 73%, во Львове – 72%, в Харькове – 55%. Очень высокую оценку получили волонтеры во всех четырех городах.

Праздничную атмосферу Евро-2012 зарубежные гости больше всего почувствовали во Львове – 66%, меньше всего в Киеве – 44%.

Настроение

91%

гостей позитивно оценили дружелюбие волонтёров в Донецке

73%

гостей порадовало гостеприимство жителей Донецка

66%

гостей почувствовали атмосферу праздника на "Донбасс-Арене"

41%

оценили средне дружелюбность в кафе и ресторанах Донецка

29%

гостей оценили средне гостеприимство донецких отелей

15%

остались не довольны дружелюбием донецких магазинов

В целом 94,25% респондентов назвали Евро-2012 причиной приезда в Украину. Почти все опрошенные имели билеты на матчи. Только во Львове показатель был ниже среднего, что объясняется приездом большого количества фанов из Польши, которые решили покупать билеты на месте.

Итак согласно исследованию, среднестатистическому болельщику было немного за 30, он впервые приехал в Украину, потратил от 200 до 400 евро за три с половиной ночи, много общался с волонтёрами, ходил пешком  и встречал дружелюбных людей. Возможно, он ещё вернётся к нам, но уже через несколько лет. А мы всегда будем ему рады!

Желание вернуться

83,75 %

гостей никогда раньше не были в Украине

68 %

планируют в будущем снова вернуться

3 %

обещают вернуться в 2012 году

До Евро-2012 для многих иностранцев Украина была terra incognito – дикая неизвестная территория. Чемпионат по футболу убедил их в обратном: Украина – нормальная цивилизованная страна, куда можно и нужно приезжать отдыхать. Здесь есть горы, море, много достопримечательностей и красивых женщин.

Но, пожалуй, самый главный позитив чемпионата - это небывалый всплеск патриотизма среди самих украинцев. Чемпионат лучше, чем любые политические лозунги, объединил украинцев Востока и Запада и ввел моду - болеть за свою страну, забыв про все этнические и политические разногласия.

 

Поделиться ссылкой:

Смотрите ещё..

Календарь событий

Прошлый месяц Август 2017 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 31 1 2 3 4 5 6
week 32 7 8 9 10 11 12 13
week 33 14 15 16 17 18 19 20
week 34 21 22 23 24 25 26 27
week 35 28 29 30 31

Расписания

Праздники

Праздники сегодня