Что посетитьПарки, скверы, зелёные зоныПарк отдыха им.А.С.ЩербаковаДонецкО городеИстория Донецка

История Донецка

Край степной. Здесь скиф сражался и сармат.
Юз сюда приехал много лет назад.
Было всё: войны беда, разруха, рост.
Но расцвел Донецк - наш город миллиона роз.

Н ебольшому поселку, расположенному на берегу степной речушки Кальмиус, суждено было стать одним из красивейших индустриальных городов мира, центром крупнейшего промышленного региона. А всему началом послужил щедрый дар природы — каменный уголь. Давайте узнаем, как всё это было:

Доюзовские времена

Донецкий край особый. Здесь равнины встречаются с возвышенностями, лес - со степью, суша с морем. В его недрах - огромные богатства, доставшиеся нам от далеких геологических эпох. Богатейшие запасы угля, соли, уникальные глины, ртуть, мергель, графит, цирконий, свинцово-цинковые руды, золото, кимберлитовые трубки - алмазоносные породы.

"Истоки сегодняшнего могущества Донбасса кроются в немыслимой дали схлынувших веков. Чего только не деялось на его глухоманной по тем временам территории!" Об этом рассказывается в древних преданиях и легендах, в летописи Киевской Руси "Повести временных лет", в "Слове о полку Игореве", "Повести о битве на Калке", Тверской летописи о монголо-татарском нашествии.

Следы пребывания людей на территории края появились в период палеолита. В эпоху кочевых народов эту территорию занимали скифы и сарматы. Эти народы были ираноязычными кочевниками. В начале нашей эры здесь появились готы, а затем гунны.

В период Киевской Руси здесь были кочевья хазар, печенегов и половцев. В XIII веке на этой территории появляются новые кочевники – монголы. В мае 1223 года южнее современного Донецка в районе реки Калка, они нанесли поражение объединенным войскам русичей и половцев. После этой битвы монголы установили здесь свое господство на протяжении нескольких столетий. Эта территория входила в состав Золотой Орды и часто упоминалась под названием «Дикое поле».

В первой половине ХV в. эта территория фактически полностью перешла под контроль крымских татар. Здесь проходили либо выпасающие скот кочевые орды татар и ногайцев, либо конные воинские отряды. Начиная с XVI века, на землях принадлежащих современному Донецку, появляются запорожские и донские казаки. Они неоднократно совершали походы через реку Кальмиус к Азовскому морю. Казаки возводили временные поселения вдоль реки, которые затем превращались в небольшие селения. Значительный приток людей на эти территории был вызван тем фактом, что здесь можно было найти защиту от произвола со стороны польской шляхты. Необходимо отметить тот факт, что граница между донскими и запорожскими казаками проходила по реке Кальмиус. Правый берег принадлежал Войску Запорожскому, а левый – Войску Донскому. Запорожские казаки основавшие слободу Александровка, Алексеевка, Авдотьино, Григорьевка, хутор Овечий, наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья» для местных потребностей. В 1696г. о горючем камне узнал Петр I, когда возвращался с Азовского похода и ему принадлежит пророческое высказывание: «Этот минерал, если не нам, то нашим потомкам, зело полезен будет».

После русско-турецких войн 1735 – 1739 и 1768 – 1774 годов территория, на которой находится современный город Донецк, отошла к Российской империи. С конца XVIII века эту территорию активно заселяют переселенцы из Крыма, Балканского полуострова и Российских губерний. С этого времени здесь поселяются русские, армяне, греки, немцы, поляки и евреи.

Юзовка - начало истории

С начала XIX века территория, на которой расположен современный город Донецк, входила в состав Екатеринославской губернии и Области Войска Донского. Здесь было поселение, которое носило название слобода Александровка. Со второй половины XIX века начинается промышленное освоение данного района. Русский инженер А. Мевиус в 1866 году обосновал целесообразность постройки железоделательного завода на правом берегу Кальмиуса недалеко от слободы Александровка. Для этого здесь было все необходимое: в землях верховья Кальмиуса — уголь, невдалеке, в районе Каракуба (ныне город Комсомольск Старобешевского района), — железная руда, близ села Еленовка — камень известняк — и рядом — речная вода.

В 1866 году князю Кочубею была выдана концессия на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. В 1869 году за крупное вознаграждение — 24 тысячи фунтов стерлингов, князь уступает свои права 55-летнему британскому инженеру и предпринимателю Джону Юзу (Jonh Hughes), управляющему небольшим заводом вблизи Лондона. Именно к лету 1869 года, когда началось строительство металлургического завода, историки относят возникновение Донецка.

Юзовка 1912г.

Летом 1870 года из Англии в Украину на 8 груженых кораблях было привезено оборудование и инструменты, а также приехало в основном из Южного Уэльса около сотни специалистов — металлургов, шахтеров. В результате — Джону Юзу и небольшой группе его рабочих удалось построить первую доменную печь меньше чем за 8 месяцев. 24 апреля 1871 года она была сдана в эксплуатацию. 24 января 1872 года был получен первый чугун. В сентябре 1873 г. Юзовский завод стал работать по законченному циклу и вскоре вышел на первое место в стране по выпуску металла. Юзовский завод (ныне Донецкий металлургический завод имени В.И. Ленина) положил начало большой металлургии Южного промышленного района. В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка — Ясиноватая — Юзовка — Еленовка, доведенной в дальнейшем до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью Донбасса, что способствовало расширению металлургического производства, увеличению добычи угля. В 1899 году Юзовским заводом было выплавлено 17,7 миллионов пудов чугуна. На территории поселка работали уже 9 рудников, за год они добыли 99,2 миллионов пудов угля. Начал действовать машиностроительный и чугунолитейный завод (ныне Донецкий машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины), который выпускал оборудование для шахт. В этот период увеличивается численность населения Юзовки. В 1884 г. году здесь проживало 5494, а в 1897 г. году уже более 23 тыс. человек. Поселок Юзовка делился на две части: южную - заводскую, и северную. В южной части были расположены заводские постройки, депо, больница, школа, телеграф. Рядом располагалась благоустроенная английская колония с мощеными улицами, тротуаром и электричеством. В северной части Юзовки – Новом свете - на месте нынешнего Центрального универмага было рабочее поселение с одно- двухэтажными постройками, бараками, трактирами, гостиницей «Великобритания»(гостиница функционирует и сейчас) и базаром. В северной части также был построен Спасо-Преображенский собор. Рабочие жили в бараках и казармах рядом с заводом и шахтами, а также самостоятельно построенных саманных домах.

В 1899 году из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 1890-х годов, завод Джона Юза («Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства») был крупнейшим.

В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. Основную часть жителей этого поселка составили переселенцы из Центральной России и Левобережной Украины. Этнический состав местного населения был пестрым: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы.

Юзовчане по-разному проводили свой досуг. При заводе был организован любительский оркестр, состоящий из молодых рабочих, проводились вечера художественной самодеятельности в школе, рабочие и служащие завода вместе с британскими рабочими и служащими играли в футбол, посещали Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями; ходили в кинотеатры, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, на главные церковные праздники (Рождество, Пасха, Троица) ходили в церковь.

В облике дореволюционной Юзовки акценты были расставлены четко: вера, образование, предпринимательство.

В октябре 1917 года после победы большевистской революции в Петрограде, пролетариат Юзовки развернул борьбу за установление Советской власти в городе. Особенно активно включились в эту борьбу рабочие Рутченково. Они вооружились огнестрельным оружием, пиками, топорами и двинулись в центр Юзовки. Восставшие рабочие требовали передачи всей полноты власти Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Эти события нашли свое отражение в монументальном памятнике «Борцам за Советскую власть», открытом в Рутченково в дни празднования 50-летия Октябрьской революции.

В январе 1918 г. началась национализация предприятий Новороссийского товарищества. 3 января 1920 г. в городе окончательно установили Советскую власть.

Сталино - промышленный центр

В годы Гражданской войны 1918 - 1920 гг. город был временно захвачен немецкими оккупантами и белогвардейцами армии генерала Деникина. Советская власть здесь окончательно установилась в декабре 1919 года. Тогда кавалеристы 1-й конной армии С.М. Буденного освободили Юзовку от белогвардейских войск. В честь этого события в Донецке установлен памятник С.М. Буденному и назван один из районов города.

В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число ее жителей к тому времени достигло 63708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80 085 человек. Началось строительство жилого массива «Стандарт» для металлургов и двух-, трехэтажных домов для горняков.

Исторически сложилось, что Первая линия, переименованная в 1928 году в улицу имени Артема (псевдоним большевистского революционера Федора Сергеева) стала главной города Сталино. Главная улица города начиналась у металлургического завода. Историки считают, что начало довоенной улицы Артема было на пару десятков метров южнее современного. Вместо диспетчерской на конечной троллейбусов второго и шестого маршрутов с 1926 года стояло деревянное здание цирка, где выступал советский поэт Владимир Маяковский, посетивший Сталино в 1927 году.

В июле 1932 года город стал центром Донецкой области. В 1938 году Донецкая область разделяется на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остается центром Сталинской области. В 1930 годы значительно изменился центр города Сталино. Здесь были построены гостиница «Донбасс», кинотеатр имени Т.Г. Шевченко, областная библиотека имени Н.К. Крупской и т.д.

К июню 1941 года в городе находилось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 — местной и кооперативной промышленности, шахты давали 7% общесоюзной добычи угля, заводы — 5% стали и 11% кокса. Население города составляло почти 507 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) город Сталино был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Период оккупации составил почти 700 дней, с 21 октября 1941 г. — 8 сентября 1943 г. Город и его промышленность были разрушены, историки отмечают огромные людские потери. В городе осталось 175 тысяч жителей, а материальный ущерб превысил 4 миллиарда рублей. Здесь уместно вспомнить, что в июне 1941 года столица Донбасса насчитывала почти 507 тыс. человек. Практически, 80% всех каменных зданий в Сталино были разрушены. В центре города почти все строения оказались выгоревшими. Их черные остовы еще долго составляли часть городского пейзажа. Наиболее обгоревшие здания местные жители старались разбирать на кирпичи, которые после чистки были вновь готовы к употреблению. Более детально об этом периоде истории Донецка можно узнать в приложенной презентации. Cкачать..

В первые послевоенные годы восстанавливалась промышленность столицы Донбасса. В 1949 году был достигнут довоенный уровень добычи угля, а в 1950 году — всего промышленного производства. В результате титанических усилий за четыре года первой послевоенной пятилетки было восстановлено 129 угольных шахт Донбасса и было построено 60 новых. В ходе восстановления шахт Донбасса особую роль сыграли женщины-шахтеры. С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80% женщин. В память об их трудовой подвиге в центре Донецка был установлен памятный знак.

После восстановления промышленности и народного хозяйства Сталино становится крупным индустриальным и научным центром Советской Украины. Здесь по-прежнему строятся новые шахты, а в апреле 1954 года в Сталино начинает работу Министерство угольной промышленности Украинской ССР.

Донецк - город миллиона роз

В ноябре 1961 года Сталино переименован в Донецк. Реконструируется и расширяется на новой технической базе не только угольная, но и металлургическая, машиностроительная, химическая промышленность . Получили развитие крупная пищевая и легкая промышленность. К началу 70-х годов в городе осуществили грандиозную программу озеленения, задуманную еще в 50-е годы первым секретарем обкома партии Владимиром Дегтяревым. В апреле 1978 года численность населения превысила миллионный рубеж — Донецк присоединился к городам-миллионщикам.

Какими только эпитетами не награждали Донецк: всесоюзной кочегаркой, центром угольной промышленности, индустриальной жемчужиной, становым хребтом Украины, кузницей кадров, землей героев. А 25 лет назад в газетах и журналах его называли не иначе, как «город миллиона роз». И это не было метафорой — это было простой арифметикой. К сожалению, в годы перестройки роз поубавилось. Но «на сегодняшний день вы можете пройти по городу и убедиться в том, что на улицах, в парках и скверах у нас уже расцвело более миллиона роз. Это серьезное достижение для Донецка. К этому мы шли более 17 лет», – заявил мэр Александр Лукьянченко.

Итак. Городу, который прошел путь в своих названиях от Юзовки — Сталино к Донецку, суждено было познать все перипетии трудовой жизни, перетерпеть нужду и бесправие, пережить революцию, неразбериху гражданской войны и самую разрушительную войну 1941-1945 гг. И город выстоял!

Сегодня Донецк — это город областного подчинения, административный центр Донецкой области Украины, столица Донбасса. Он разделен на 9 разнообразных по размеру и экономическому потенциалу районов, которые вместе составляют крупнейший в Украине город. Значительный толчок к развитию не только промышленности и экономики, но и инфраструктуры города и его культуры дало событие, которое произошло в апреле 2007 года, когда исполнительным комитетом УЕФА Украине и Польше предоставили право на проведение Евро-2012. С того времени в Донецке начато активное строительство дорог, парковок, гостиниц, реконструируется аэропорт и железнодорожный вокзал. А после возведения сверхсовременного стадиона "Донбасс - Арена", Донецк стал спортивной столицей не только Украины, но и Европы!

На этом наше путешествие в прошлое закончено!

 

Ссылки для любителей истории и краеведения:

 

 

Поделиться ссылкой:
 

Ещё парки..

Календарь событий

Прошлый месяц Сентябрь 2024 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 35 1
week 36 2 3 4 5 6 7 8
week 37 9 10 11 12 13 14 15
week 38 16 17 18 19 20 21 22
week 39 23 24 25 26 27 28 29
week 40 30

Расписания

Праздники

Праздники сегодня